Что лучше выбрать – УЗИ или маммографию?
В пользу какого метода обследования молочных желез у женщин сделать выбор? Вопрос не праздный. Некоторых пациенток пугает получение «большой» дозы облучения при маммографии, особенно на фоне слухов и спекуляций на эту тему. В действительности же эти дозы настолько малы, что процедура может повторяться не один раз в течение года без ущерба для здоровья пациенток.
Маммографический метод гораздо точнее любого другого позволяет выявить даже малейшие уплотнения в груди. Это могут быть кисты, фиброаденомы (доброкачественные образования), кальцинаты (отложения солей кальция, которые могут привести к раку). Для постановки точного диагноза требуется забор ткани на биопсию.
УЗИ не всегда под силу выявить начавшийся процесс. В то же время УЗИ при обнаружении новообразования позволяет «увидеть» сразу, что конкретно развивается – опухоль или киста. Ультразвуковые волны отражает плотная структура опухоли и свободно пропускает киста с ее жидкостным наполнением. УЗИ лучше покажет зону абсцесса при мастите.
Если результаты маммографического обследования вызывают сомнения и разночтения, не позволяют поставить точный диагноз, специалисты часто настаивают на проведении обеих процедур. Кроме того, надо помнить, что от 5 до 7% (по данным разных авторов) опухолей молочной железы рентгеннегативны, т.е. рентгеновские лучи их не видят, и поэтому «золотым» стандартом является одновременное исследование молочной железы посредством маммографии и УЗИ.