Статьи

Алкоголизм

Рычагов Михаил Николаевич. Психиатр-нарколог, психиатр, психотерапевт Центра медицинских инноваций.


Национальное бедствие, коллективное самоубийство, путь к катастрофе человечества — так оценивают ученые и общественность стремительно растущее злоупотребление спиртными напитками.
Сегодня алкоголизм в России является одной из актуальных проблем медико-социального характера. На счету этого заболевания множество сломанных судеб и разбитых семей. Кроме того, злоупотребление спиртным приводит к преждевременной смерти.
Статистические данные говорят, что по состоянию на 2018 год, количество алкоголиков достигает примерно 30% всего населения России.
О том, как помочь людям, не знающим меры, выясним в разговоре с врачом-наркологом Центра медицинских инноваций — Михаилом Николаевичем Рычаговым.


Михаил Николаевич, какие частые причины возникновения пристрастия к алкоголю?

На самом деле причин достаточно много! Алкоголизм не щадит никого: спиваются обычные люди, талантливые ученые, опытные медики, знаменитые личности, люди разного статуса и возрастной категории.
Часто низкий уровень обеспеченности способствуют моральному падению человека, отсутствие успеха в делах усиливает депрессию. Человек не может справиться самостоятельно, поэтому пьет от безысходности, чтобы забыть о проблемах. Часто люди, чьи профессии, требуют повышенного напряжения и отличаются высоким уровнем стресса, сильнее подвержены развитию алкогольной зависимости. Алкоголь помогает им расслабиться, забыть о произошедших событиях. Позже развивается зависимость.
Но, пожалуй, главной причиной такой распространенности алкоголизма в нашей стране являются сложившиеся традиции. В России спиртные напитки употребляют при встрече с друзьями, на любом застолье, в выходные, и просто так, чтобы расслабиться.


Где лежит грань между бытовым пьянством и алкоголизмом? И действительно ли есть заметные различия в этом?

То, что хронический алкоголизм – это болезнь и её надо лечить, знают все, но не каждый способен выявить симптомы болезни у себя. «Ну, какой же я алкоголик – я не каждый день пью!» – заявляют одни. «Я пью почти ежедневно, но понемногу, чтобы расслабиться, снять усталость!» – говорят другие.

Наиболее важным симптомом алкоголизма можно назвать социальные и личностные нарушения. Ранее всего возникают проблемы в семье: ссоры, скандалы, оскорбления и даже драки. Затем возникают проблемы на работе: опоздания, прогулы, выпивки на рабочем месте и, наконец, увольнение по статье.

Появляются проблемы со здоровьем: появляется раздражительность, ревнивость, нарушается память, резко ухудшается сон. Всё это сопровождается снижением интереса к семье, к воспитанию детей, к работе. Человека в основном начинают волновать только события, связанные с возможностью выпивки: праздники, собутыльники, застолье. И хотя окружающие видят эти изменения, сам больной старается обвинить родных и окружающих в «предвзятости».

Но на самом деле грань между бытовым пьянством и алкоголизмом очень размыта. На начальных стадиях наличие алкоголизма может выявить только врач нарколог.


Михаил Николаевич, на какой стадии к Вам чаще всего обращаются пациенты?

Основная масса обращений – это люди с тяжелыми запойными формами алкоголизма.


Можно ли полностью излечиться от алкоголизма? Существует ли «точка невозврата», когда всякое лечение не эффективно?

Я часто говорю «бывших алкоголиков не бывает». Существует понятие ремиссия, когда заболевание находится в дремлющем состоянии и никак себя не проявляет. Ремиссия может быть длительной (10-20 лет), но если человек снова возвращается к старой привычке, то постепенно приходит к алкоголизму.

«Точки невозврата» не существует, выздороветь может даже тяжело больной человек, у которого оборваны и потеряны все социальные связи. Такие случаи не редкость в нашей практике.

Но, к сожалению, нельзя научить человека с алкогольной зависимостью употреблять изредка и «в меру», ему можно лишь помочь полностью отказаться от употребления спиртного.


Какие существуют последствия алкогольной интоксикации? И каких специальных мер медицинского характера они требуют?

Отравление спиртными напитками происходит не только среди алкоголиков. Множество случаев интоксикации бывает в результате первого употребления алкоголя, разового превышения безопасной дозы или употребления некачественного продукта. Смертельный исход в результате отравления спиртными напитками наступает в 53% случаев. Часто результатами отравления являются коматозное состояние, поражение внутренних органов.

Лечение последствий алкогольной интоксикации мы проводим как на дому, так и в медицинском центре.

Сначала проводится детоксикация организма, направленная на очищение организма после его отравления токсинами, на удаление из организма компонентов спирта и избежание синдрома отмены. При этом происходит восстановление правильного функционирования внутренних органов и систем, восстановление пониженного иммунитета, нормализация процесса обмена веществ, восстановление полноценного функционирования нервной системы.

Далее проводится общеукрепляющая терапия с препаратами, нормализующими эмоциональный фон и уменьшающими нервную возбудимость.

Позже проводится психокоррекция, которая включает комплекс процедур направленных на исправление особенностей психики, способствующих развитию алкоголизма – жажды впечатлений и внимания, эмоциональной неустойчивости. Она способствует формированию качеств необходимых для поддержания трезвости – силы воли, эмоциональной стабильности, здоровой самооценки.


Возможен ли вызов специалиста на дом? И как поступить, если требуется помощь нарколога в ночное время?

Да, наркологи Центра медицинских инноваций выезжают к пациентам на дом, также мы работаем в круглосуточном режиме. Пациента с синдромом абстиненции обязательно должна осмотреть наркологическая бригада. Алкогольная интоксикация после длительного запоя может длиться на протяжении длительного периода времени и если не начать медикаментозное лечение, то избавиться от нее пациенту будет очень сложно.


Основным методом лечения алкоголизма является кодирование. Чем оно опасно для здоровья?

Сама процедура абсолютно безвредна, самое главное, чтобы было желание кодируемого помочь самому себе. Без добровольного визита к врачу проводить процедуру кодировки просто не имеет смысла. Когда нет внутреннего сопротивления, нет психического напряжения, дается установка на улучшение работы нервной системы — состояние пациентов значительно улучшается.


Михаил Николаевич, опираясь на Вашу многолетнюю врачебную практику, как часто и вследствие чего происходят срывы после кодировки?

Срывы после кодировки возникают в том случае, если пациент прибегнул к процедуре по чужой воле. Если же человек сам хочет изменить себя и свою жизнь, то срыв маловероятен.

Также важно, чтобы в жизни не было пустоты, чтобы руки, голова, сердце были чем-то заняты, важен источник положительных эмоций, а также способы снятия нервного напряжения. В противном случае стрессы, нервное напряжение могут спровоцировать возвращение болезни.


Существуют ли какие-нибудь эффективные методы лечения алкоголизма помимо кодирования?

Я всегда за комплексный подход: важно привести в порядок организм с помощью лекарств, провести психотерапевтические процедуры, блокирующие тягу к спиртному, а также поработать с семейным психологом.


Может ли человек самостоятельно вылечиться от алкоголизма? Стоит ли доверять народным методам?

Есть люди с высоким волевым потенциалом, которые, понимая свои проблемы, могут какое-то время избегать приема спиртного, но совместно с грамотным специалистом, это сделать гораздо проще и легче. Людям внушаемым могут и «народные целители» помочь, но лучше обращаться к специалистам с медицинским дипломом.


Вскоре нас ожидает череда праздников. Многие родители в честь торжества наливают алкоголь своим детям. Насколько опасна такая практика для детского организма? Можно ли это рассматривать как приобщение ребенка к употреблению алкоголя?

Да, к сожалению, такая практика широко распространена. Часто родители, хотя и в символической дозе, но наливают в праздник своему ребенку рюмочку вина. Таким образом, они неосознанно приучают, что праздник – не праздник без спиртного. Все начинается гораздо раньше, еще в дошкольном возрасте, когда происходит первичная социализация детей, когда у ребенка на бессознательном уровне закладываются программы социального поведения. Дети видят, что взрослые пьют по поводу и без: с горя, от радости, чтобы расслабится, снять усталость, просто для аппетита и так далее. А потом мы удивляемся, почему молодежь не представляет себе жизни без употребления алкоголя.


Какой совет Вы можете дать страдающим алкоголизмом, а также их близким и родственникам?

Самое главное — не опускать руки! Шанс на возвращение человека к жизни без спиртного есть всегда.

Наша практика показывает, что излечение от алкоголизма – реально. Современные методики позволяют очистить организм от продуктов распада алкоголя, провести комплекс мероприятий по снижению физической тяги к алкоголю и социально-психологической реабилитации больных.

Однако всегда следует помнить, что после излечения пациент не должен пить. Доза спиртного может вызвать негативную память организма. И – рецидив алкоголизма.
Несмотря на то, что спиртное для бывшего алкоголика под запретом, в жизни есть другие радости! И именно для того, чтобы вернуть человеку смысл жизни, научить его вновь радоваться другим вещам, и требуется профессиональная помощь врачей-наркологов, психологов и психотерапевтов.