Статьи

Правильное питание как профилактика рака

Существует 6 основных принципов противораковой диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака.

  1. Предупреждение ожирения, которое может спровоцировать многие злокачественные опухоли, в том числе рак молочной железы и тела матки.
  2. Уменьшение потребления жира. Установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развити я рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы. Поэтому при обычной двигательной активности человеку можно не более 50-70 г жира в день — со всеми продуктами.
  3. Обязательное присутствие в меню овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием.
  4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой.
  5. Ограничение потребления алкоголя, который является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
  6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи – в ней содержится значительное количество канцерогенов.

Наибольшим профилактическим воздействием на уменьшение риска развития рака обладает потребление фруктов и некрахмалистых овощей.