Организм и алкоголь. Вопрос врачу-наркологу.

Организм и алкоголь. Вопрос врачу-наркологу.

Сообщение отadmin 0 Comments

Сточки зрения врача нарколога, работающего в наркологической клинике, что такое алкоголь?

Алкоголь это яд, разрешенный наркотик, наркозное средство.

 

Есть ли положительные эффекты от приема алкоголя?

Однозначно, нет. Польза алкоголя — это миф. Врач нарколог, оказывая наркологическую помощь, постоянно сталкивается с тем, что люди находят причину для алкоголизации. (традиции, праздники, встречи, стрессы, неспособность расслабиться). По сути — это оправдание слабости.

 

Каковы вредные последствия употребления алкоголя?

Нет такого заболевания, течения которого не ухудшил бы алкоголь. Страдают все органы, прежде всего печень и мозг.

 

Какие последствия  вызывает алкоголь у «культурнопьющих»?

При «культурном употреблении» алкоголя формируются схожие поражения органов и психики, что и при алкоголизме. Разрушаются клетки печени, мозга, страдает репродуктивная функция, снижается интеллект. Человек привыкает расслабляться посредством алкоголя, бежит от своих проблем, копит их, не решая.

 

Что такое хронический алкоголизм? Какие симптомы алкоголизма стадии алкоголизма?

Алкоголизм — хроническое прогрессирующее заболевание, в развитии его обычно выделяют три стадии. Первая стадия — психической зависимости. Вторая стадия — физической зависимости, при которой человек впервые чувствует симптомы отмены ввиде тягостных ощущений. На второй стадии человек начинает «опохмеляться», формируются запои. На третьей стадии формируются грубые поражения органов и психики, формируется алкогольная полинейропатия, личность человека замещается алкогольной личностью. Третья стадия — терминальная.

 

Кодирование от алкоголизма, как это действует?

Кодирование от алкоголизма — своего рода «костыль», помогающий больному остановить болезненное пристрастие, реабилитироваться. Во время отказа восстанавливается и очищается организм, улучшается душевное состояние. Пациент восстанавливает социальные связи улучшаются отношения в семье и на работе. Но нужно понимать, что кодирование от алкоголизма — это не панацея. Если больной не проделает внутреннюю психологическую работу, не поменяет окружение, способствующее пьянству, то через некоторое время возможен срыв.

 

Что делать, чтобы не было срывов после кодирования от алкоголизма?

Разумеется, после кодирования от алкоголизма требуется поддерживающее лечение. Лечение алкоголизма — оптимальный вариант совмещение медикаментозного лечения и психотерапии. Медикаментозное лечение алкоголизма подразумевает назначение препаратов снижающих влечение к алкоголю, выравнивающих фон настроения. Из психотерапевтических методик максимальный эффект оказывает групповая психотерапия. В результате групповой психотерапии, проходящей в атмосфере доверия и понимания, пациент становится более спокойным, снижается уровень социальной тревоги, улучшаются коммуникативные навыки, повышается уровень самооценки.

 

Существует ли таблетка от алкоголизма, капли от алкоголизма, которые можно давать больному без его ведома?

Таблетки и капли от алкоголизма без ведома больного давать нельзя! Пациент в результате такой «помощи» может умереть. А это-убийство! В любой даже самой сложной ситуации есть выбор, как у больного, так и у его близких. Если вы устали устали, и пьющий близкий вызывает злобу, раздражение, то вам лучше обратиться к психотерапевту или психологу. Специалист поможет вам выстроить свое поведение так, чтобы не усилить пьянство близкого.

 

На вопросы отвечал психиатр-нарколог

Рычагов Михаил Николаевич.