Кратомания

Кратомания

Сообщение отadmin 0 Comments

Неудобная для обсуждения, но крайне актуальная во все времена форма зависимости. Официальная наркология не спешит с призанием данной болезни, но ей посвящаются научные статьи и конференции.

Кратомания ( от греч. Kratos – власть,и mania- влечение, страсть, одностороннее помешательство на чем-либо)- патологическое стремление к обладанию властью, как источником собственного материального и психологического удовлетворения, при игнорировании интересов окружающих людей. Изменения личности и поведения у людей во власти связывают с повышением синтеза в их организме  эндорфинов. Первая реакция психики на наркотик — снижение критики. От ощущения собственного могущества человек утрачивает возможность трезво оценивать себя. Одновременно появляется недоверчивость к близкому окружению. Затем человек начинает превратно воспринимать действительность. Вытеснять на задворки сознания все, что не приносит удовольствия, доходит до полного самоослепления. Возникает эффект привыкания. Доза, которой хватало вчера, перестает действовать. И ежедневно нужно делать нечто такое, чтобы она возрастала.Психика при этом регрессирует. Исчезает ощущение единства с миром, исчезает способность к сопереживанию, угасают живые чувства.Зависимым с трудом удается сотрудничать с другими людьми, все решения они хотят принимать самостоятельно. А тот, кто пытается покуситься на источник радости- их власть, вызывает у них вспышки животной злобы.

Власть является инструментом управления, контроля, организации общества, обеспечения справедливости и порядка, защиты интересов избирателей. Нецелевое употребление власти направлено на создание личного благополучия за счет других путем нарушения нравственных, культурных, социальных, правовых и других норм — обмана, воровства, коррупции, насилия и др. У людей, зависимых от наркотиков и от власти, имеется принципиальное сходство- нецелевое использование этих инструментов для достижения личных целей. У людей, получивших власть и деньги и сопряженные с ними удовольствия, быстро происходит искажение личности. Формируется убежденность в том , что такой формат жизни самый предпочтительный. Власть и деньги хочется всегда и в возрастающих количествах( рост толерантности). Возможность потерять эти ценности исключается. Цели жизни, стратегии поведения меняются так, чтобы закрепиться в статусе властных и богатых. Влечение к наркотику и власти(деньгам) близки по качественным и количественным характеристикам. У людей, обладающих большими ресурсами власти и денег, реальность искажается. Им самим очень хорошо. Других людей они слышат и видят гораздо хуже, чем самих себя. Как живут рядовые граждане, чего хотят, от чего и от кого страдают, о чем думают и мечтают, что планируют-становится неактуальным. Нравственные, культурные и правовые нормы становятся относительными. Появляются двойные стандарты, меняются содержания понятий добра и зла. Искажение восприятия реальности у зависимых от психоактивных веществ и от власти сходно по психологическим механизмам и результату-бегству от неприятной реальности в приятную нереальность.

Для обладателей власти и богатства также характерны высокая самооценка и эгоцентризм. Личные интересы важнее общих. Социальный и финансовый статус важнее, чем нравственный, культурный и физический.Эгоцентризм и высокая самооценка в равной степени свойственны зависимым от наркотиков и власти.

Снижение( упрощение и укорочение) реакции на наркотик или власть и деньги обуславливает необходимость повышения доз или должностей и доходов( повышение толерантности).  Когда людей, зависимых от власти и денег, лишают этих источников удовольствий, у них развивается синдром отмены с психическими, неврологическими, соматическими и поведенчискими расстройствами характерными для химических зависимостей.

Люди, страдающие кратоманией,  уверены в своей исключительности, компетентности, правоте, легитимности, непогрешимости. Анозогнозия болезни, отсутствие мотиваций к лечению сближают наркоманию и кратоманию.

Кратоманию можно отнести к одному из видов поведнческих нехимических зависимостей, которая распространена среди политических деятелей и иных лиц, обладающих властью и большими деньгами. Проявления кратомании соответствуют целому ряду психопатологических изменений личности при химических зависимостях, в частности, опиоидной. Показатели распространенности кратомании определить невозможно, потому что она не обозначается, не описывается, не выявляется, не регистрируется. Сами аддикты у себя проблем с психическим здоровьем не замечают и за помощью к врачам не обращаются.

 

 

Обзор на научную работу А.М. Карпова  « Кратомания: древняя и непризнанная зависимость».